О чувстве голода

О чувстве голода

Устройство организма


Каждому из нас знакомо это чувство, но мало кто задумывается о причинах его возникновения. По определению, голод – ощущение, возникающее при появлении потребности нашего желудка в пище, как источнике энергии. Казалось бы, схема появления этого не самого приятного чувства проста: наш организм подаёт своеобразный сигнал, свидетельствующий о необходимости пополнения жизненных сил. Тем не менее его природа достаточно многогранна. Согласно различным исследованиям, возникновение голода приписывают недостатку глюкозы, как основного моносахарида, входящего в состав большинства углеводов. Бытует мнение, что это простая реакция организма на сокращение опустошённого желудка. Некоторые биологи уверены, что здесь не обошлось без таинственных терморецепторов нашего организма. При понижении температуры окружающей среды организм затрачивает больше энергии для поддержания тепла тела, значит, требует больше пищи. Помимо основных утверждений на этот счёт, существуют и менее популярные мнения. Также не стоит исключать из общего списка более интересные и малоизученные варианты голода, такие как психологический, психический, гормональный и т.п.
Как же бороться с неприятным чувством? Специалисты советуют не игнорировать частый голод, а обратиться к врачу. Помимо этого, будут полезны и физические нагрузки, правильный и низкокалорийный перекус. Ученые доказали, что мы не различаем чувство голода и жажду, а потому в первую очередь стоит попробовать утолить последнее.
Противоположное по значению, но непременно следующее за голодом – это чувство насыщения. Различают два этапа этого процесса. Первый период затрагивает непосредственный приём пищи и условно называется сенсорным. При поступлении еды в наш организм рецепторы пищевой системы активизируются, и мы испытываем сенсорный вид насыщения. Эту своеобразную хитрость используют в своих целях худеющие люди. Они пережёвывают пищу, но не глотают. Происходит возбуждение рецепторов ротовой полости, наступает первый этап насыщения, заменяющий ощущение голода. Второй период мы ощущаем намного позже, когда полезные вещества перерабатываются, и необходимые форменные элементы поступают в кровь. Такой процесс именуется метаболическим.
Примечательно, что наступление сенсорного насыщения является своеобразным сигналом организма, дающего старт поступления депо питательным веществам в кровь. Таким образом, оба процесса связаны между собой единой системой метаболизма.