Диета: худеем грамотно

Диета: худеем грамотно

Диеты, Питание


В мире очень мало женщин, которые были бы полностью довольны своим весом. Чтобы привести его в норму, нет способа лучше, чем диета, а поэтому женщины часто прибегают к ней, если хотят выглядеть лучше. Диета – это хорошее средство для похудения только в том случае, если подходить к этому процессу со всем пониманием и ответственностью. В первую очередь стоит для себя уяснить, что процесс похудения – это не дело одной недели, а как минимум года.

К сожалению, женщины часто игнорируют этот постулат и стремятся к молниеносному результату. Для этого ими выбирается диета для быстрого похудения, имеющая довольно жесткие правила. Если подходить к похудению с излишним фанатизмом, можно сыграть только себе во вред, ведь быстрая диета – это очень большая нагрузка для организма. Когда рацион женщины из нормального резко становится низкокалорийным, организм воспринимает это как форс-мажорные обстоятельства и встает на свою защиту. Для этого он экономит энергию, перераспределяя ее расход. Женщина становится вялой, сонной, ей трудно на чем-то сконцентрироваться. При всем этом вес не спешит куда-то уходить, а вместо этого исчезает грудь, потом мышечная масса, поскольку организм, которому недостает белка, берет его оттуда.

Ко всему прочему диета лишает женщину одного из самых больших наслаждений в жизни – ощущать вкус пищи, причем, пищи не диетической, а нормальной. Это ведет к тому, что на нее наваливается депрессия и угнетенное состояние. А если учесть тот факт, что женщине приходится, сидя на диете, готовить еду своим домашним, это состояние утяжеляется вдвое.

Намного лучше перенесет организм такие лишения, если будет выбрана не быстрая диета, а длительная, которая позволит женщине поэтапно отвыкнуть от калорийной пищи. По мнению специалистов, оптимальное похудение без вреда для организма должно составлять минимум восемь месяцев. За это время женщина вполне спокойно может привыкнуть к новой пище и отвыкнуть от старой. Главным принципом эффективной диеты является постепенное уменьшение в рационе количества потребляемых калорий и стремление к цифре в 1500. В процентном соотношении рацион худеющей женщины должен выглядеть так: 60% углеводов, 25% жиров и 15% белков. А если присоединить к диете еще и систему физических нагрузок или увлечение, например, плаваньем или аэробикой, процесс похудения пойдет куда веселее. К потерянному весу прибавятся еще и подтянутые мышцы, хорошее самочувствие и отличное настроение, которые дарит занятие спортом.